Как добывать эфириум

Майнинг эфириума, или как добывать эфириум в 2021 году, об этом наша статья.

Майнинг криптовалют — это процесс решения сложных математических задач. Майнеры, по сути, являются краеугольным камнем многих криптовалютных сетей, поскольку они тратят свое время и вычислительные мощности на решение этих математических задач, обеспечивая так называемое “доказательство работы” для сети, которая проверяет транзакции эфира (ETH). Кроме того, майнеры несут ответственность за создание новых токенов эфира через этот процесс, так как они получают вознаграждение в эфире за успешное выполнение задачи PoW.

PoW опирается на фундаментальные свойства хэш-функции, «зашифрованного» фрагмента данных, который процедурно выводится из некоторого произвольного входного сигнала. Разница между хэшами и стандартным шифрованием заключается в том, что процесс идет только в одну сторону. Единственный осмысленный способ найти, какие входные данные использовались для создания заданного хэша, — это попытаться хэшировать все возможные входные комбинации и посмотреть, какая из них подходит. Это еще более осложняется тем фактом, что незначительные изменения в исходных данных приведут к совершенно иным результатам.

Kak dobyvat efirium
Как добывать эфириум

Доказательство работы начинается с определения списка желаемых хэшей на основе параметра «сложность». Майнеры должны перебирать комбинацию параметров, включая хэш предыдущего блока, чтобы создать хэш, удовлетворяющий условиям, налагаемым сложностью. Это энергоемкая задача, которую можно легко регулировать, повышая или понижая уровень сложности.

У майнеров есть определенная «скорость хэширования», которая определяет, сколько комбинаций они пробуют за одну секунду, и чем больше майнеров участвуют, тем сложнее реплицировать сеть для внешних объектов. Поставив реальную работу, майнеры защищают сеть.

В статье мы поделимся актуальным опытом добычи эфириума, что несомненно поможет продвинуться в исследовании данной развивающейся ниши.

Зачем вам добывать эфириум

Заработать деньги. Инвестиции

Майнинг превращает процесс защиты сети в сложный, но обычно довольно прибыльный бизнес, поэтому основной мотивацией для майнинга является зарабатывание денег. Майнеры получают определенное вознаграждение за каждый блок плюс любые транзакционные сборы, уплаченные пользователями. Сборы обычно вносят небольшой вклад в общий доход, хотя бум децентрализованных финансов в 2020 году помог изменить это уравнение для Эфириума.

Инвестиции в эфириум

Обеспечение безопасности сети

Есть и другие причины, по которым кто-то захочет добывать эфир. Альтруистичный член сообщества может решить добывать себе в убыток только для того, чтобы внести свой вклад в обеспечение безопасности сети, поскольку каждый дополнительный хэш имеет значение. Майнинг также может быть полезен для приобретения эфира без необходимости прямого инвестирования в актив.

Форма дешёвого отопления

Нетрадиционное использование для домашнего майнинга — это форма более дешевого отопления. Майнинговые устройства превращают электричество в криптовалюту и тепло — даже если криптовалюта стоит меньше, чем стоимость энергии, тепло само по себе может быть полезно для людей, живущих в более холодном климате.

Убьет ли переход proof-of-stake добычу эфира

Общая забота для любого потенциального майнера эфира — это дорожная карта Ethereum 2.0, которая представила планы перехода к proof-of-stake, консенсусному алгоритму, который устарел бы для майнеров, когда все существующие майнеры эфира имеют ограниченное время, доступное для получения прибыли от своих инвестиций. Но, к счастью, добыча PoW, скорее всего, все еще будет функционировать примерно до 2023 года.

Запуск Ethereum 2.0 Phase 0, ожидаемый в 2021 году, представляет собой отдельный блокчейн, который никоим образом не повлияет на майнинг. Это только с фазой 2, где добыча криптовалюты может начать устаревать, но нет никаких конкретных планов по этому переходу с октября 2020 года.

Ожидается, что Этап 2 начнется примерно в конце 2021 года или в начале 2022 года. Но стоит отметить, что Ethereum имеет долгую историю задержек с его дорожной картой — в 2017-2018 годах широко считалось, что переход будет завершен примерно к 2020 году. Никто по-настоящему не знает, когда Ethereum 2.0 будет завершен, но по состоянию на январь 2021 года, по большинству оценок, у новых майнеров должно быть достаточно времени, чтобы окупить по крайней мере значительную часть своих инвестиций в аппаратное обеспечение.

Какую прибыль можно получить при майнинге Эфириума

Прибыльность любого вида майнинга полностью зависит от стоимости электроэнергии в той или иной области.

Как правило, все, что ниже $ 0,12 за киловатт, потребляемый в час, вероятно, будет прибыльным, хотя цены ниже $0,06 рекомендуется, чтобы сделать добычу действительно жизнеспособным экономическим предприятием.

Эти цифры дисквалифицировали бы большинство попыток домашнего майнинга, особенно в развитых странах, где цены на электроэнергию обычно превышают 0,20 доллара. Хотя при таких ценах можно получить прибыль, отдача капитала может серьезно пострадать. Например, майнинг, который стоит 3000 долларов, генерирует 200 долларов дохода в месяц, а потребляет 45 долларов электроэнергии при цене 0,05 доллара за кВтч, и ему потребуется 19 месяцев, чтобы окупиться. Тот же самый майнинг, используемый в районе, где электричество стоит $ 0,20 / кВтч, окупится через 150 месяцев, или в течение 12 лет.

Но некоторые домашние энтузиасты нашли способы построить майнинговые фермы, которые могут заработать до $120, 000 в год!

Профессиональные майнеры могут получить преимущество, перемещая свои операции в регионы с самым дешевым электричеством или используя преимущества в целом более низких тарифов, зарезервированных для отраслей промышленности. Таковы некоторые из основных причин, по которым добыча криптовалют превратилась в серьезную и капиталоемкую отрасль промышленности.

Но майнинг Эфира в домашних условиях по-прежнему доступен для большинства, тем более что это можно сделать с помощью потребительских видеокарт производства AMD и Nvidia. Для майнеров, живущих в регионах с низкими ценами на электроэнергию, он также может превратиться в мощный источник дохода. Существует множество калькуляторов, которые могут определить, какую прибыль можно ожидать, например, Miningbenchmark.net, Whattomine, или калькулятор CryptoCompare. Кроме того, можно вычислить эти значения самостоятельно. Формула, используемая сайтами калькуляторов, довольно проста.

Она дает оценку того, сколько майнер, как ожидается, заработает за день. По сути, доход майнера — это общая эмиссия сети, умноженная на его долю в общем хешрейте сети. Чтобы получить прибыль, нужно вычесть стоимость электроэнергии, используемой майнером. Например, устройство, потребляющее 1,5 кВтч электроэнергии по цене 0,10 доллара, будет стоить 3,6 доллара в день.

Значения для включения в Формулу дохода также можно найти в интернете. Etherscan предоставит обновленную оценку общего хэш-тарифа, а также времени блокировки и вознаграждения за блок. В сети Ethereum текущее время блокировки составляет 15 секунд, поэтому в день есть 5760 блоков, а вознаграждение составляет 2 ETH за блок по состоянию на январь 2021 года. Хэш-скорость майнера полностью зависит от оборудования майнинга, в то время как хэш-скорость сети — это общая сумма всех майнеров, вносящих свой вклад в сеть.

Ключом к успешному майнингу является максимизация хэш-скорости при минимизации затрат на электроэнергию и аппаратное обеспечение. Поэтому, помимо местоположения, выбор оборудования для майнинга имеет решающее значение для майнинга.

Что лучше для майнинга эфира, GPU, FPGA или ASIC?

Эфир был разработан как монета, которую можно было добывать только с помощью потребительских графических процессоров или графических процессоров. Это ставит его в отличие от Биткойна, который может быть эффективно добыт только с помощью специализированных устройств, обычно называемых прикладными машинами с интегральными схемами, или ASIC. Эти устройства запрограммированы только на выполнение одной задачи, что позволяет им достигать гораздо более высокой эффективности, чем более универсальное вычислительное оборудование.

Chto luchshe dlya mayninga efira
Что лучше для майнинга эфира

Создание алгоритма майнинга, который является «ASIC-устойчивым», теоретически невозможно и очень трудно на практике. ASIC, разработанные для алгоритма майнинга Ethereum, Ethash, были в конечном итоге выпущены в 2018 году. Однако эти майнеры предлагают относительно скромное улучшение по сравнению с графическими процессорами с точки зрения эффективности хэширования. Напротив, ASIC для биткойна существенно более эффективны, чем GPU, из-за специфики его алгоритма майнинга.

Еще одним типом специализированного устройства является ПЛИС, которая расшифровывается как полевая программируемая решетка. Они представляют собой золотую середину между ASIC и графическими процессорами, позволяя в некоторой степени конфигурироваться, но при этом оставаясь более эффективными, чем графические процессоры при определенных типах вычислений.

Можно добывать эфир с помощью всех этих устройств, но не все они практичны или разумны. ПЛИС, например, в большинстве случаев уступают графическим процессорам. Это дорогостоящие и очень сложные устройства, для эффективного использования которых требуются передовые технические знания. Награда, возможно, не стоит того, так как их производительность майнинга остается очень близкой к производительности ведущих графических процессоров.

Ether ASIC обеспечивают измеримое повышение производительности по сравнению с графическими картами, но несут в себе множество недостатков в практическом использовании. Самая важная проблема заключается в том, что ASIC может добывать только эфир и несколько других монет, основанных на том же алгоритме хэширования. Графические процессоры могут добывать много других монет и, если потребуется, могут быть перепроданы геймерам или использованы для сборки игрового ПК. Кроме того, ASIC сложнее для источника, так как немногие магазины продают их, в то время как покупка непосредственно от производителей может потребовать больших объемов заказа и длительных сроков ожидания.

Таким образом, для домашнего майнера — любителя графические процессоры остаются наиболее разумным выбором из-за их гибкости и относительно хорошей производительности по сравнению с ценой.

Как найти лучшее оборудование для майнинга

Выбор правильного оборудования в первую очередь должен быть продиктован тремя факторами: максимально возможной скоростью хэширования, потреблением энергии и ценой покупки.

Покупная цена иногда игнорируется, но она может сделать или сломать операцию майнинга, так как оборудование не длится вечно. Износ компонентов — это фактор, так как в конечном итоге все устройства выйдут из строя. Однако эта проблема часто преувеличивается, потому что графические процессоры являются довольно устойчивыми устройствами, и многие сообщения о них продолжают майнинг в течение более чем пяти лет.

Oborudovanie dlya mayninga efira
Оборудование для майнинга эфира

Самый значительный риск, влияющий на майнеров — это устаревание оборудования.

Более продвинутые графические процессоры или ASIC могут почти полностью вытеснить существующие майнеры, особенно те, которые имеют более высокие затраты на электроэнергию. В связи с этим ”срок окупаемости» — то, сколько времени требуется майнеру, чтобы окупить себя, — становится очень важной метрикой для финансового анализа в майнинге.

Расчеты полностью игнорируют любые начисленные сборы, которые гораздо более непредсказуемы, чем вознаграждение за блок. В зависимости от дня, сборы вносили 10% -50% от общего дневного дохода летом 2020 года, но исторически они колебались ниже 10%.

Однако, некоторые конфигурации уже не могут заработать деньги, и любое падение цены эфира может усугубить ситуацию. В целом, доход от добычи полезных ископаемых сильно колеблется, и экстраполяция доходов за один день в будущее может быть очень ненадежной. Майнеры конкурируют за вознаграждение блоков друг с другом, поэтому снижение операционных затрат ниже среднего уровня по миру является ключом к устойчивому бизнесу.

Наконец, исследования показали, что специальная таблица игнорирует стоимость оставшегося оборудования, необходимого для сборки майнера. Это в основном фиксированная стоимость и сравнительно дешево, так как установки для майнинга GPU используют от шести до 14 графических процессоров. ASIC в значительной степени самодостаточны, но, как правило, требуют покупки внешних блоков питания.

С учетом этих оговорок сравнение, тем не менее, подчеркивает некоторые различия и недостатки различных вариантов оборудования для майнинга. Например, трехлетний AMD RX 580 — это лучшее соотношение цены и качества по цене 0,05 доллара за киловатт-час. Но его низкая энергоэффективность делает его гораздо более слабым вариантом, чем другие в более высоких скобках стоимости электроэнергии.

ASIC A10 Pro-это, безусловно, самый энергоэффективный и привлекательный вариант для майнеров с высокими затратами на электроэнергию. Другие ASIC не были включены из-за крайней сложности в покупке или короткого оставшегося срока службы. Nvidia RTX 3080 также является универсальной сильной альтернативой для каждой категории майнеров, основанной на предварительных бенчмарках.

SQRL FK 33 — одна из самых популярных ПЛИС, но эта модель подчеркивает, почему этот тип оборудования мало используется. Несмотря на его высокую энергоэффективность, цена за единицу все еще делает его непривлекательным по сравнению со всеми другими вариантами. Однако стоит отметить, что примерная цена была получена из списка eBay восстановленного подержанного устройства.

Покупка подержанных амортизированных графических процессоров, таких как AMD RX Vega 64 или Nvidia GTX 1060, также может быть хорошей мерой экономии средств, но покупатели могут столкнуться с более высоким риском сбоев устройств.

Как создать ферму добычи Эфира: рекомендации и риски

Добыча эфириума требует тщательного планирования и внимания, чтобы избежать неудачных результатов. Все компьютеры представляют собой потенциальную пожароопасность, и этот риск возрастает в майнинге из-за постоянного использования и высоких энергозатрат.

Для домашних условий майнинга крайне важно не перегружать бытовую электрическую сеть чрезмерным потреблением электроэнергии. Сеть в целом и каждая отдельная розетка рассчитаны только на определенную максимальную мощность, и устройства майнинга могут легко превзойти эти пороговые значения. Проводка может выйти из строя и перегреться, что создает непосредственную опасность пожара. Проконсультируйтесь с экспертами, чтобы оценить безопасность вашей установки.

Domashnyaya ferma dlya mayninga
Домашняя ферма для майнинга

Выбор высококачественных блоков питания с достаточным запасом номинальной мощности настоятельно рекомендуется для защиты от скачков напряжения и других электрических проблем.

Для установок GPU и FPGA существует несколько ключевых требований к оборудованию для эффективного майнинга эфира.

Инвестиции в специализированные материнские платы, такие как Asrock X370 Pro BTC+ или Gigabyte GA-B250-FinTech, могут быть очень выгодными, поскольку они оптимизированы для майнинга.

Каждая материнская плата может поддерживать до 14 графических процессоров, что обычно невозможно на стандартных материнских платах.

Материнская плата должна быть сопряжена с достаточным количеством оперативной памяти, 8 или 16 гигабайт и не менее 256 ГБ дискового хранилища. Последняя часть очень важна, так как майнинг эфира требует много оперативной памяти, по крайней мере 4 ГБ на графический процессор. Благодаря операционной системе трюк под названием кэширование файлов подкачки, это требование может быть выгружено в гораздо более дешевое постоянное хранилище без потери производительности. Собственная оперативная память графического процессора также должна быть не менее 6 ГБ, чтобы учесть растущий DAG, ключевой механизм алгоритма Ethash.

DAG, который расшифровывается как направленный ациклический граф, представляет собой большой набор данных, используемый для вычисления хэшей для майнинга эфира. Оборудование для майнинга должно иметь достаточный объем памяти для его хранения. Набор данных растет со скоростью примерно 1 ГБ каждые два года для эфира, хотя другие монеты могут иметь разные темпы роста. Четырех гигабайтные устройства будут полностью непригодны к использованию к концу 2021 года, в то время как 6-гигабайтные карты, вероятно, будут обесценены к 2024 году. Онлайн-калькуляторы могут помочь оценить точное расписание движения поездов.

Центральный процессор может быть настолько дешёвым, насколько это необходимо, поскольку он не имеет никакого отношения к майнингу GPU. Для установки нескольких графических процессоров, скорее всего, потребуются стояки-адаптер, позволяющий подключать графические процессоры к материнской плате. Корпус программной установки должен быть открыт и достаточно широк, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

С точки зрения операционной системы, Windows и Linux являются допустимыми опциями, хотя Linux может потребовать больше взаимодействий командной строки для настройки. Крайне важно оптимизировать графические процессоры с точки зрения тактовой частоты, энергопотребления и таймингов памяти, чтобы достичь показателей, описанных ранее, но полный обход выходит за рамки этого руководства.

Самый простой способ добывать эфир — это присоединиться к одному из многих майнинговых пулов, таких как SparkPool, Nanopool, F2Pool и многие другие. Они позволяют майнерам иметь постоянный поток дохода вместо случайного шанса найти целый блок время от времени. Популярное программное обеспечение для майнинга включает Ethminer, Claymore и Phoenix. Возможно, стоит протестировать каждый из них, чтобы увидеть, что быстрее для вашей конкретной конфигурации.

Заключение

Наконец, устройства должны регулярно обслуживаться и очищаться, чтобы поддерживать оборудование в хорошем состоянии. Есть и другие детали, связанные с созданием успешной фермы, многие из которых ревниво охраняются как коммерческая тайна. Это руководство не должно быть полностью всеобъемлющим, но если вы серьезно относитесь к майнингу, теперь у вас должна быть сильная база знаний для проведения дальнейших исследований.

Оцените статью
Блог Петра Пулькевич
Добавить комментарий

Adblock
detector